ОПТОЭЛЕТРОННЫЕ ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

Технические системы безопасности поставлены на защиту человеческой жизни и здоровья. Их задача – своевременно приостановить или прекратить опасное действие механизмов во избежание травм и повреждений.

Оптоэлектронная система защиты представляет собой цепь, включающую сенсорный компонент: фотоэлектрическую завесу (фотобарьер, один или несколько с каскадным подключением), лазерный сканер, а так же, интерфейс безопасности, состоящий из электрических соединений и модуля преобразования сигналов.

Целью системы является создание защищенной зоны и надежное отключение оборудования при появлении в ней человека. Безопасность оператора вблизи высокоскоростных механизмов требует от таких систем быстродействия, исключительной технической надежности, предсказуемости, информативности, способности восстановления прерванного технологического цикла.

Оптоэлектронные защитные системы обеспечивают электрическую совместимость и интеграцию с АСУТП. С повышением скорости и уровня автоматизации технологических процессов, снижается степень человеческого участия и, следовательно, его контроля над ситуацией. Защитные системы, интегрированные в АСУТП, обеспечивают прерывание опасного действия, не контролируемого оператором, с последующим восстановлением технологического процесса, после исчезновения угрозы, без ущерба для продукции, механизмов и обрабатывающих инструментов.

Системы защиты классифицируются по Типам «элементов управления, связанных с безопасностью». Тот или иной тип выбирается в соответствии с «категорией» риска, порядок определения которой установлен стандартом ГОСТ ИСО 13849-1-2003. Когда категория риска и соответствующий тип защиты определены, при выборе конкретных элементов защиты и места их монтажа необходимо учитывать поведение оператора, порядок его действий при выполнении технологической операции и то, какие части тела подвергаются опасности.

фотоэлектрическая завеса

Следует особо подчеркнуть необходимость учитывать поведение оператора. Очень важно произвести наблюдение и составить подробный алгоритм его действий при работе с оборудованием и выполнением определенной технологической операции. Это поможет выявить: во-первых, то что, человек может привычно находиться в потенциально-опасном
месте до тех пор, пока не наступил «его величество Случай», тогда необходимо изменить поведение; во-вторых, действия, свойственные большинству людей с нормальными физиологическими реакциями; в-третьих, те места угрозы, для которых достаточно сигнала предупреждения и те места угрозы, для которых необходимо отключение оборудования; в-четвертых, то, как оператор своим поведением может влиять на технологическую операцию (например, своим выходом из защищенной зоны (шаг назад), возобновить действие оборудования без необходимости нажатия кнопки и т.п.). Тщательный анализ операции и поведения человека позволит избежать коллизии двух догм: догмы «охраны труда» — «необходимо ставить защиту», догмы «производства» — «это будет мешать процессу и вызовет дополнительные затраты». При этом, догма «охраны труда» является намного весомее, т.к. она основана на стандартах и законодательстве, а «дополнительные затраты» не сопоставимы с теми драматическими последствиями, которые могут наступить. К тому же, современные оптоэлектронные защитные устройства при их продуманном выборе составляют наименьший фактор «помехи» для производства.

ООО «Глававтоматика», совместно с компанией REER (Италия) приглашает обращаться по вопросам оснащения оборудования средствами защиты. К вашим услугам – как методы, так и сами оптоэлектронные системы защиты высочайшего качества, отвечающие последним международным и российским стандартам по безопасности труда.